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TUhjnbcbe - 2021/7/22 3:48:00

接上两篇:

在新西兰,我买了一辆「老爷车」(1)

在新西兰,我买了一辆「老爷车」(2)

「陶波湖的傍晚」

拥有小白的三天后,我与房东结算了房价,整理好所有行李放置于车上,准备南下。

我的心里小火苗乱窜,非常兴奋——等待我的将是一趟充满未知的旅程。

在此之前,我单次开车没有超过50公里,而这次我将要独自一人从北岛一路开到南岛,途中需要跨越库克海峡,全长近公里。

第一天的行程很顺利,我一路开到了陶波湖(LakeTaupo)。陶波湖是新西兰最大的湖泊,坐落于一个火山口上,而这个火山口由两万多年前的火山爆发形成。

我抵达的时候是傍晚,温婉的夕阳照在湖面,当地居民在湖边散步或者静坐,也有人在湖里游泳。眼前的一切安静的像个腼腆的少女。

我呆呆站在湖岸,看向远方。我想如果我没有机会来到新西兰,可能永远不知道世间还有这样的美景,那该多遗憾啊。但转念一想,如果不知道也不是什么坏事,这样就会减少一些期待与幻想,反而更容易收获内心的安宁。

刚好路过并偶遇陶波湖的夕阳,可能才是最好的安排。

「路过首都」

在陶波湖附近的旅店住了一晚,继续南下。路过汤加里罗国家公园,远远看到鲁阿佩胡雪山山顶上的皑皑白雪,我被大自然的壮丽所击中。

汤加里罗的徒步步道非常有名,但这次只是路过,我想下次一定要找机会体验这里的徒步路线。但事实表明,人们口中的「下次」往往是个安慰剂——我后来再也没有回到汤加里罗。

接下来,我要一路开往北岛最南端的城市,惠灵顿。说来好笑,我在预订惠灵顿酒店的时候,发现其中一家酒店的名称前有Capital(首都)的字样。

我有些疑惑:首都不是奥克兰吗?上网求证,发现新西兰的首都就是惠灵顿,而这时我已经在这个国家呆了足足三个月的时间,竟然连首都都没搞清楚。

一面心想还好是自己发现的,不算丢人;一面又想,为什么我会有「奥克兰是新西兰首都」的错觉?这是大脑收集信息后自动得出的结论吗?如果是的话,我是不是还犯了类似的错误呢…后来发现,是的。加拿大首都是渥太华而不是温哥华,澳大利亚首都是堪培拉而不是悉尼。

「感觉」真是个不靠谱的东西,以后还是要多多警惕。

车子快要抵达惠灵顿时,我经历了在新西兰少有的堵车现象,果然是来到了首都。开到市区后,我开始焦虑——首都街道不宽,路上车很多,且路边停车位几乎都被占据。找不到停车位怎么办?找到停车位需要侧方位停车怎么办?我一路都被这样的焦虑裹挟着。

但事实证明,很多时候焦虑往往是多余的,因为总能找到解决方案。我在酒店四周开了两圈,运气不错,一辆车在面前开走,我瞅准时机立刻停了上去,焦虑解除。

交完停车费,到酒店办理了入住。

「横跨库克海峡」

在惠灵顿停留了两天,最大的印象莫过于,风可真大。走在路上尤其是靠近大海的地方,感觉自己分分钟要被吹跑。还要一直用手捂着头发维持发型,心想这里真不适合头发少且脑门大的人。

离开惠灵顿的这天早晨,我的心情有些复杂,因为要面临一个极大的挑战——开车坐轮渡过海。在此之前,虽然我有多次坐轮渡的经验,但开车上船是第一次。提前在网上查看了不少相关攻略,并买好了人和车的船票,但感觉要去出演一场没有彩排的话剧,不知道什么环节会掉链子。

路上我的注意力高度集中,一边看导航,一边留意路上的指示牌。好在指示牌异常清楚,我跟随它们直行、转弯、排队、上船,又在工作人员的指引下停在了轮船的车位上。这个时候悬着的心才终于落地。

「车子排队上船」

其实也多亏了自己提前准备,所有的流程在上船前都已经深谙于心。

轮船缓缓从北岛码头开出,穿越库克海峡,驶向南岛。库克海峡的名字是为了纪念英国探险家詹姆斯·库克而命名的。新西兰在被英国殖民之前,库克曾航行通过这片海峡,他是第一位通过这片水域的欧洲人。

这一段航程只有三个小时,很快。站在甲板上远眺一番,发现太晒了,回到船舱里,听船上的现场乐队演唱。

在出发前,曾经多次听朋友讲起过南岛,他们说南岛更加纯粹自然,还有人说,南岛连空气都有些不一样。

真的吗?我很好奇。

「上帝派来的大力士」

终于抵达南岛的皮克斯码头,我开着小白下船,还特意把车停下来,打开车窗做了几个深呼吸——似乎南岛的空气也没有什么特别。传言总是带着几分主观夸张的色彩。

目的地是南岛东部的基督城,这是南岛最大的城市。查阅谷歌地图发现,似乎从中部道路南下速度会更快,但东部是沿海路,估计一路可以看到海景。我果断选择了更慢的东部海岸线。

从码头开往东部公路的时候,我远远看到正前方,路的尽头,蓝色的大海悄悄探了出来。刚开始是一条细细的蓝线,逐渐扩大成一条,然后变成一片……土地像蒙在大海脸上的面纱一样,逐渐被掀开来。

虽然在北岛的时候也经常能见到大海,但此情此景还是极具「诱惑力」。路上没有一辆车,我加大油门,恨不得直接开到海里去。

快到尽头的时候,看到两条分岔路:一条是主路,与海岸线平行向南延伸,一条小的沙土路通往海边。我决定走小路去海边看看。

把车子停了下来,走到海边。美是挺美的,但刚才在路上感受到的「诱惑力」完全消失——距离产生美,真是一点都没错。拍了几张照片后,我决定继续开车南下。

但当我准备发动车子的时候,发现不论我怎么踩油门,车子都是一动不动。下车一看,原来是车轮陷入了细碎的砂石里面。

我心一沉,初来南岛,竟然遇到这样的事情。更糟糕的是附近一个人影也没有,我该怎么办呢?

正在我一边尝试继续发动车子,一边快速思索下一步解决方案的时候,一个高大的男人从车子右前方向我走来。他大约四十多岁,头发有些微卷,身材魁梧,可以清楚看到胳膊上的肌肉纹理。

咦,他是什么时候冒出来的?他…是来帮我的吗?我想。

但转念一想,这里一个人没有,他不会对我做什么吧?他这么强壮,我也打不过他啊。报警电话多少来着?手机一定要紧握在手里…

我怯生生地望着他,看他走到我的车前停下来。好在他没有打量我,而是打量着我的前车轮胎,说道:

「很不幸,你的车轮陷进去了。」

「是啊,开不出来了。」

「你来发动车子,我帮你推。」他说。

还没等我回应,他就走到车子尾部,做出推车的动作,我开始踩油门,也就两三秒钟的时间,车子就开了出去。哇,他的力气也太大了!

我不敢停下来,用极低的速度前行,透过车窗对他喊道:「谢谢你!」

他笑着摆摆手说:「不客气,你能遇到我挺幸运的。」

一边开车,一边回想刚才的这一切,觉得有些不可思议。在这处荒无人烟的海边,怎么就在我需要帮忙的时候蹿出了一个人…他打哪儿来,又打哪儿去?而且他正好是个肌肉男,可以帮到我。

如果没有遇到他,我该怎么办?路边拦车?报警?我这天还能如期抵达基督城吗?如果不能抵达,我该怎么办?

突然理解了他说的「我挺幸运」的含义,因为他帮了我一个超级大忙。相比起来,一句透过车窗的谢谢你好像显得有些无力。又觉得满是温暖和感激。

多年之后回想起来发觉,旅途中的很多温暖其实都来自人与人之间的善意。

一路南下,发现东侧海岸线并非我想象得那般美好,多是崎岖山路,不过好在我一路顺利开抵基督城,我与小白的第一个公里,get。

还没有完,待续…

「LakeTaupo」

-未完待续--30/30--文章/摄影:Dora-「最美沙海公路」

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