第十天,7月29日。蒙特利尔-渥太华(Ottawa),公里,2小时13分。宿渥太华LordElginHotel。酒店位置非常好,走路十分钟就能到“和平塔”。
众所周知,就像澳大利亚的堪培拉不如悉尼著名一样,加拿大的首都渥太华(Ottawa)也不如多伦多和温哥华著名。而有一种关于美国和加拿大的说法暂且按下不提,等全部旅程结束时作为结语揭晓答案。
两个多小时的车程对于我们已经习惯长途奔袭的全体队员来说简直就是一种调节。在路上,至少是我喜欢的生活方式之一,欣赏不同景致,体验异国风情,品尝各地美食,撰写路上心得……玩转地球,以致浪迹天涯,始终是我的梦想,当然“浪迹”两个字的内涵中首先应该是“富游”。吃的好坏我可以接受,大不了香蕉橙子车厘子,再不然就饿一两顿都不算什么,但住的地方我却是非常挑剔的。
身未动,心已远。很多目标旅行地正在一个接一个地在头脑中排序,你若想去,就约吧!
一路上大家说说笑笑,接近中午时分,一行人抵达渥太华。
渥太华(Ottawa)是加拿大的首都,科学文化中心,全国第六大城市,常被华人简称为“渥京”,北京友好城市。春天,整个城市布满了色彩艳丽的郁金香,把这座都城装扮得格外美丽,因此渥太华有“郁金香城”的美誉。渥太华每年约有8个月夜晚温度在零度以下,故有人称其为“严寒之都”。渥太华称得上是全球最寒冷的城市之一,其纬度与中国的哈尔滨差不多。它的经济称得上是西方典型的“*府经济”或“首都经济”,因为与经济有关的几乎所有活动都与*府相关。这里空气清新、风光旖旎,成为加拿大最适宜居住的城市之一。
蓝天、白云、清新的空气是来到渥太华第一印象
将近11点钟,酒店说只收拾好一个房间,3点后才能全部入住。把行李全部集中到这个房间。存车时,行李员看到我给的小费显然很开心,热情地给我写好两张卡片,说:这辆是灰色的停车牌,另一辆是白色的,你任何时候用车都可以,只要招呼一声即可,我会马上开过来。看来“有钱能使*推磨”是放之四海的真理啊!但无论如何我听到了英文对话,显然,走出法语圈重见笑脸是件愉快的事。
西餐午餐之后,便踏上了今天的“长征之路”。16公里多步,都是一寸寸边走边看丈量出来的。
一出门,刚好看到纪念碑前的换岗仪式,一个女兵显得十分飒爽,喊着口令,认真到位地做着每一个动作。
和平塔
按图索骥,我们首先找到了加拿大国家美术馆(NationalGalleryofCanada)。国家美术馆建于年,一个历史悠久的美术博物馆。门外有一个非常著名的大蜘蛛造型格外引人注目,以前多次在电视上看到。耳机居然可以有部分中文,而且解说还有一部分是大山——加拿大人,不远万里来到中国学相声的那位,在中国出了名,于是在加拿大也就出了名。这样的公知人物还有一位,就是那个高尚的、纯粹的、有道德的、脱离了低级趣味的、有益于人民的人——白求恩同志。
国家美术馆门前的蜘蛛
国家美术馆大坡道上,一对老人拄着拐杖蹒跚走来
美术馆的展出作品中有欧洲和亚洲等区域,也分抽象和写实,一幅幅精美的作品适合静下心来,仔细揣摩……大师们的作品,特别是抽象艺术,都给读者留有很大的想像空间,人们可以按照各自的经验和阅历去精读那些画面中的含义,“个读者就有一部《红楼梦》”,不错,同样一幅印象、抽象、甚至写实的画面,都可以被人们毫无重复地解读千百遍,这也正是艺术的魅力所在。
国家美术馆部分展品
年,法国先锋艺术家杜尚,在美国独立艺术家协会举办的展览上,展出了他来的路上在商店买的小便池,他只是在上面签了一个名字,命名为“泉”,杜尚此举震惊了整个艺术界,一些艺术家表示抗议和不满。由于这是一次公开展览,几十年后,被视为大逆不道的《泉》以及它的作者杜尚开始被每一个艺术家和艺术史家们津津乐道。没想到我们在这里看到了《泉》,一起分享给您。
英国艺术界评出的20世纪5件最具影响力的艺术作品:N0.1《泉》,马塞尔?杜尚
到达国会山(OttawaParliamentHill)时才知道原来参观门票是需要提前预订的,这次是不能进到里面去了,不过没关系,外面的建筑已经足够让人肃然起敬了。
不同角度看国会
国会大厦是渥太华最著名的标志建筑,大厦矗立于国会山麓,造型犹如哥特式古堡的大厦是加拿大自豪的民族象征,最初看上去有点像教堂,这是加拿大缔造历史的地方。走近它会感到越来越神圣和庄严,随处可见设计精美的雕塑,是加拿大*府的所在地,也是加拿大最具影响力的国家标志。
门前不远处,有一个非常引人注目的“百年火炬坛”自年至今一直熊熊燃烧,犹如一盏长明灯,终日不熄,以庆祝加拿大的生日,象征正义和生命。
国会山正中威严耸立着超过92米高的“和平塔”,以此纪念在第一次世界大战中被杀害的近名加拿大人。和平塔、加拿大众议院和参议院常年开放供游人参观。每年夏季上午10点,游客可以见证卫兵换岗仪式。在这一传统的英国皇家仪式中,两班卫兵互检*服、武器以及代表编号的颜色。
这种仪式在很多国家都能看到,但却各有各的特点,时间凑巧的话,可以看看。
渥太华的旧唐人街是指阿尔伯特街(AlbertStreetSomesettreet)一带的华人商场,规模甚小,只包括几间小型的餐馆、杂货店及一些零售商店,后来至七十年代已逐渐没落,被一众高楼大厦所取代。
与此同时,原有的旧唐人街商户连同他们的家人向西南迁移,进入当时市中心的低收入住宅区,他们大多是新移民,只能靠交租来求得暂时居所。此地的居民由于语言能力有限,无法进入主流社会,只能经营家庭式的小生意以维持生计,当时便有华人开设的餐馆、杂货店等。直到二十世纪七十年代末期,大量亚洲移民移居加拿大,使渥太华的华人数目大幅增加。如今,更多的华人选择了温哥华和多伦多居住,因此使得这里的唐人街显得清冷败落,尽管是晴天大日头,晒得人几乎冒出了油,但还是感觉到这里的颓唐和萧条。餐厅也大部分关着门,零星的几个open店里也貌似“门前冷落鞍马稀”地惨淡经营。
从酒店到唐人街2.5公里,路上行人稀落,到了唐人街更是让我们失望,拖着一天疲惫的身子,我们九个人,越拉越远,看着走在前面的老方和喜姐姐从一间间店里进去又出来,那种失望、饥饿、期待的心情交织在每个人心里,也反应在脚步上,终于找到了一家能凑合的餐馆,也就是相当于我们街边小馆,吃什么已经不在乎了,只要有得吃。
写到这里发现,沈大哥根本就没照片,看来实在是太过落败的了。
看到最高法院(SupremeCourtofCanada)的时候,已经是落寞的唐人街上晚餐后散步时,白墙灰顶,肃穆庄严。夕阳西下,洒了满地的金*,映衬蓝天的彤云。
最高法院
沿着景观道路走回酒店,太阳正在落山,街景愈发漂亮。
渥太华街景
再次来到“和平塔”
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